卜安居旗下全流程祈福开运网
提前预知预测吉凶趋吉避凶

首页 运势

印度教与佛教 印度教佛教婆罗门教顺序

作者:梦见老婆怀孕

发布时间:2023-03-31 09:53:34

更新时间:2023-03-31 10:20:09

本文向给大家分享印度教与佛教相关知识,同时小编也会对湿婆 梵天 毗湿奴谁最大进行解释,如果能解决您在印度教与佛教方面面临的问题,请收藏关注本站,现在开始吧!

佛教诞生于印度为什么又在印度消失了

一、这是因为印度的人们都能看出来佛教反思了婆罗门教的一些弊端,佛教与印度人的生活习惯和民族风俗信仰也都是不一样的,ng>所以这也是大多数印度人不能真正接受佛教禅庆的原因,就算印度的人有人信佛教的话,那么人数也不会超过五分之一的。

印度教与佛教

二、众所周知,佛教起源于古代印度,但并没有在印度兴盛起来。《西游记》中的西天,其中“西天”指的是古代印度,但现在佛教起源于6世纪。佛教产生的原因是对婆罗门教的反思。佛教就是思考印度教贺碧握。事实上,这是反对婆罗门教和印度教他产生。人们可以看到,佛教对婆罗门教的一些缺点进行了反思和纠正。

印度教与佛教

三、然而,婆罗门教在印度人心中有着不可动摇的地位。它深深扎根于他们的心中。佛教试图挑战权威。这无疑是不成功的!即使在印度佛教最发达的时候,也只有五分之一的印度人信仰佛教。真正的原因是佛教违背了印度的慧银习惯和民族风俗习惯,这也是大多数印度人不能接受佛教的真正原因。

印度教与佛教

四、印度教和佛教的斗争从未停止过,但他们中的大多数人在印度教中占上风。在19世纪,印度只有2%的人信仰佛教。虽然是从印度传来的,但很明显印度人不喜欢。但恰恰相反,佛教传入中国和东南亚部分地区,却深受大家的喜爱。东汉时期,佛教传入中国,经过几千年的发展,已经成为中华民族文化不可分割的一部分。

中国佛教改变了印度佛教,并将其传给其他国家。虽然印度是佛教的发源地,但弘扬佛教的却是中国。

印度教与佛教的异同

印度教 与佛教都是同源于印度的古老宗教陆神桥,但是这两个宗教却有着不同的思想以及信仰等。佛教在世界各地都有着虔诚的信徒,而印度教主要却流行在印度。那你了解印度教与佛教有什么区别吗?那么,下面随我一起从印度教的角度来分析一下吧!
佛教和印度教,同属于古老的东方宗教,同源于印度,而佛教在世界各地产生了深远的影响。

  印度教,乃印度的婆罗门教。佛陀在未出家以前,曾是婆罗门教的遵行者,有深入的学习和领会。然而佛陀并非毫无选择的全盘接受,而是以批评的态度,透过个人的修证体验,对于婆罗门教的主张,提出了不少新的看法。例如:印度教说有“我”,佛教则说“无我”;印度教说“梵”为宇宙之体,佛教则说诸法因缘生灭的本体是空;印度教严格区分阶级制度,佛教则提倡一切众生平等;后期印早猛度教的派别中出现以苦行或乐行的修持,佛教则主张“中道”为修行原则等。

  尽管在学说上彼此各成体系,但两千五百多年来,佛教与印度教在印度本土相互消融,也丰富了印度的哲学思想。尤其是当古印度中的四姓阶级转信佛教,悟道证果,乃至在印度中期,印度教藉佛教壮大自宗,都显而易见佛教的出现为印度教的过去提供了深刻的反省,也为印度教的瞎咐未来指出了宽阔的走向。

  印度教的简介
  西元前十六世纪,雅利安人进入印度,开始了印度本土的古老文明。就像其他原始部落对自然山川的敬畏与崇拜,雅利安人为了保障自己的生存,也必须膜拜、礼赞、歌颂一切自然神只,且将赞歌编为圣典,相互传颂。到了后期,与人们生活关系较为密切的神只,受到最多的崇拜,雅利安人便由“多神信仰”逐渐转向“主神信仰”的模式。

  为了与神沟通,祭祀便成为一件大事,司祭者拥有无上权威,能为自己祭祀、为他人祭祀及教授圣典。于是,在阶级制度严格划分的社会里,司祭者被尊为最高阶级的婆罗门,他们依着“祭祀万能”的神圣职权,开启了神权色彩浓厚的婆罗门思想。

为什么佛教起源于印度却发展于中国

佛教,作为世上三搭颤大宗教之一,起源于印度,曾是印度数个王朝的国教。佛教在古印度曾经无比辉煌,是古印度的文化输出象征。但是自公元十二世纪之后,佛教突然在印度历史中消失,再也没有出现过。那么,佛教为什么会在印度绝种呢?佛教理念与印度种姓制度不符。

1.佛教理念与印度种姓制度不符:

从古印度开始,统治者都要保持自己数稿的主义制度,为了保持自己的利益。将阶级划分的很明确,种姓制度提倡身份自出生起就被赋予,所以社会流动的情况不可能在印度发生。佛教所提倡的众生皆平等,某程度上是挑战了种姓制度的不公。在现代社会看来,平等当然是世界潮流,但是在印度看来,种姓制度更加符合自己的国家。

印度教与佛教

2.种姓制度:

种姓制度会将每个阶级划分的特别好,将每个人的工作划分的特别好,让每位都各安其位,仍整个社会变得顺利运转,这样对交通不便的国家起到了很大的作用。但种姓制度使得每个人自出生起都有薯枝孝既定的社会角色,根本不必为自己的前途而烦恼,是一种低风险的生活,种姓制度更符合当时印度百姓的需要,佛教的平等主义更像是反社会的异端邪说。

印度教与佛教

3.印度佛教渐渐远离大众:

在佛教的思想里,出家是一种解脱,轮回的不二法门。佛教过於看重出家人的教育,将其视为重要一环,这一点可以从古印度的佛教学院如那烂陀寺等地反映出来。在佛教的发展下,僧人主张的是摆脱红尘,让自己彻底的解脱,然而,大部份普通佛教徒对深奥的哲学没有兴趣,既然在世俗层面上无法从佛教得到慰藉,只好转向印度教的思想。

印度教与佛教

佛教在印度的绝迹固然是因为遭到印度教和伊斯兰教的双重打击。但归根究底,是其发展慢慢远离了群众以及佛陀的原教旨思想,变得过于超脱和变质,最终在印度近乎绝迹。印度现在青主要以自己国家的印度教为主,这也是自己国家和信仰上面本质上的区别吧。

佛教起源于印度,为何印度还那么差

因为佛教早期想让信它的修行者们“去人欲”,和“苦行僧”过一样的生活,人生短暂,加一起不过几十年,没有几人愿意真过苦行僧一样的日子,还有就是婆罗门教的自我进化,导致佛教没有最终成为印度人的宗教。

印度教与佛教

早友唯期的佛教,弟子不可成家;即便成家生子,只要踏入佛门,便意味着要远离红尘。这就给有心之人留下话柄,他们说佛教引诱家庭中的男人入教,孤立小孩和妇女,让人们家庭破碎,于是人们就对佛教有了抵触心理。
还有就是自佛教创立后相当长一段时间内,教义繁杂的佛教一直在墨守成规,没有人继续概括总结,渐渐就不接“地气”了。
再就是当时的出家人自身堕落,对自己的信仰缺乏足够的自信,因此面对刀剑,他们为了活命舍弃信仰;当其他教派的诽谤攻击佛教时,他们无法据理力争,甚至甘愿被他人同化。

印度教与佛教

婆罗门教起源于吠陀教,因为等级制度森严,本好晌培应只受到社会谨简上层所拥护,然而因为婆罗门教一直在不断吸收总结习惯风俗、哲学思想以及其他宗教的优缺点,甚至进化到最后连宗教的名字都改成了“印度教”,于是印度教的信徒开始遍布全世界。

印度教与佛教

落后就要挨打,当印度教称霸印度冲向全世界时,佛教在印度就再也没有了任何翻身的机会,然而存在即合理,佛教在除了印度以外的其他地区依旧盛行,这说明佛教还是有被人们认同的精华内容的

以上就是与印度教与佛教以及湿婆 梵天 毗湿奴谁最大的相关内容,也是关于佛教诞生于印度为什么又在印度消失了的分享。看完印度教与佛教一文后,希望这对大家有所帮助!